Cronaca & Attualità

Lo chef stellato Perbellini sta per aprire la sua nuova “Casa”

Sabato 15 luglio, a nove anni dall’apertura, lo chef stellato Giancarlo Perbellini – che è originario di Bovolone – ha “salutato” il suo ristorante ubicato a Verona in piazza San Zeno. Nelle prossime settimane, infatti, inizierà il trasferimento della sua “Casa” in vicolo Corticella San Marco, nei più ampi spazi della storica insegna “12 Apostoli” (rilevata dal cuoco). E fervono i preparativi per la riapertura, prevista ad inizio settembre.

L’attesa è tanta e le novità sono molte, prima tra tutte la collaborazione tra Giancarlo Perbellini e la celebre architetto e designer Patricia Urquiola, che firmerà il progetto di restyling del locale, impreziosendo un luogo assai suggestivo. La direzione lavori, invece, è affidata all’architetta Silvia Bettini. E le sorprese non finiscono qui: Giancarlo Perbellini ha previsto un’ulteriore evoluzione in continuità con il format di “Casa Perbellini”, che è stato tra i primi locali in Italia ad avere una cucina a vista affacciata sulla sala. Ecco quindi che accanto alle due sale principali, nel cuore del locale, sorgerà lo Chef’s Table; si tratta di uno spazio riservato a soli dodici coperti con tavoli fronte cucina per godere di un’esperienza enogastronomica esclusiva e intima, in contatto diretto con lo chef e la sua brigata.

In una visione di grande rispetto per l’impianto architettonico preesistente, Patricia Urquiola ha tradotto in chiave contemporanea l’atmosfera ricca di tradizione del luogo, creando un ponte che connette passato e presente. Ad ispirare le scelte progettuali sono gli stessi locali storici del ristorante “12 Apostoli”, conservati e valorizzati da Urquiola con sapienza, mantenendo vivo il dialogo con il concept di “Casa Perbellini”. Le tonalità calde della terracotta e del legno, i materiali naturali, gli arredi su misura e i preziosi dettagli faranno da fil rouge nelle sale, dove si respirerà un’atmosfera familiare e conviviale. All’ingresso, al suono del campanello, si entrerà nella casa del cuoco, in un salotto di benvenuto che accoglierà gli ospiti con discrezione. All’interno tre sale, caratterizzate ognuna da uno stile distintivo: la sala del Vòlto, la sala degli Affreschi e lo Chef’s Table. Sempre al piano sarà collocata anche la cantina del ristorante, in una sala a volta decorata con affreschi.

Lo Chef’s Table sarà il luogo più rappresentativo del nuovo locale, in cui il progetto di Patricia Urquiola interpreta perfettamente la visione e i valori di Giancarlo Perbellini. La cucina sarà disposta ad elle con al centro cinque tavoli, realizzati ad hoc. Da questa prospettiva, sotto la grande cappa storica, rivestita di luci wallwasher che conferiscono allo spazio un carattere scenografico, gli ospiti assisteranno al rituale di preparazione dei piatti. Il pavimento, proprio in corrispondenza dello Chef’s Table, ospiterà un tappeto ceramico composto da piastrelle dall’effetto vissuto e caldo. Le sedute, a firma di Patricia Urquiola per Andreu World, caratterizzate da un design grafico e al contempo delicato, contribuiranno a ricreare un momento particolarmente conviviale. Lungo le pareti numerose nicchie progettate per ospitare libri e oggetti doneranno ulteriore profondità alla sala.

Giancarlo Perbellini ha ideato tre percorsi degustazione che verranno proposti nelle sale del Vòlto e degli Affreschi e che si ispirano a stagionalità e memoria. “Io e Silvia”, dedicato alla moglie e al sogno condiviso di una nuova “Casa” per gli ospiti; “Io e Giorgio”, in omaggio a Giorgio Gioco, che racchiude alcuni signature dish di Giancarlo Perbellini come il Wafer e piatti iconici del “12 Apostoli” rivisitati tra cui la Sfogliatina al tartufo, sedano di Verona e gorgonzola; “L’Essenza”, menù vegetariano, senza glutine, latticini, pesce e carne. Nella nuova pasticceria, infine, Giancarlo Perbellini darà vita a un’ulteriore evoluzione, dedicando una carta ai dessert. Diversa la proposta enogastronomica per gli ospiti dello Chef’s Table, ai quali sarà riservato un solo menù che segue in parte il percorso degustazione “Io e Silvia” e a cui si aggiungono tre portate jolly a sorpresa, che possono variare di giorno in giorno. Il menù è proposto in abbinamento a una selezione di vini, da scoprire al momento.

A partire da questa settimana tramite, il sito web casaperbellini.com, sarà possibile prenotare il proprio posto nella nuova “Casa” dello chef. Il ristorante sarà aperto da martedì a sabato, a pranzo e cena, nelle fasce orarie 12.30-14 e 19.30-21; lo Chef’s Table, invece, sarà aperto da martedì a sabato, a pranzo e cena, negli orari 13 e 20.

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